Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Имущество компании: понятие, состав и налогообложение

  • 26 марта 2019
  • 78
Имущество компании: понятие, состав и налогообложение

Вы узнаете:

  • Кто может управлять имуществом компании.
  • Какие бывают формы передачи имущества.
  • Как происходит учет имущества компании.
  • С какой целью осуществляется оценка имущества компании.

Имущество предприятия — это предметы материальной и нематериальной сферы, которые применяются в работе компании. В данное понятие входят все типы имущества, которые поддерживают хоздеятельность.

Имущество разделяют на производственные и непроизводственные фонды, их контроль и оценка находит отражение в индивидуальном балансе компании. Со стороны экономики компании собственность рассматривается как хозяйственный и экономический ресурс, применение которого создает эффективную работу компании. На начальном этапе собственность компании создается на основе вкладов учредителей. Далее, благодаря производству и хоздеятельности компании, осуществляется ее увеличение.

В ходе работы компании собственность может выступать как объект сделки или может закладываться. Обычно такой тип собственности не имеет отношения к имуществу учредителей и сотрудников. Компания отвечает по своим долговым обязанностям имуществом, которое находится в ее распоряжении.

Если компания признается банкротом, то ее собственность по закону применяется для покрытия задолженностей перед кредиторами. Часть, оставшаяся после закрытия долга, отдается учредителям, которые имеют на нее законные права.

Состав собственности компании

Как правило, можно выделить две группы: материальные и нематериальные активы. К первой группе относят участки, строения, оборудование, готовую продукцию и финансовые средства. Нематериальный тип формируется в процессе работы компании. К примеру, репутация компании, клиентская база, профессиональные умения сотрудников и руководства, уникальные способы производства и пр.

Таб. Страхование имущества компании

От каких рисков страховать имущество

Что влияет на стоимость договора страхования

Пожар

Вида страхуемого имущества

Повреждения водой

Географическое расположение объекта

Стихийные бедствия

История убытков

Противоправные действия третьих лиц

Размер франшизы

 

Набор предусмотренных в договоре рисков

 

Степень риска (охрана на объекте, установка противопожарной системы, состояние коммуникаций и т. д.).

Налог на имущество компаний

Правила зачисления налога на собственность компании рассматриваются в главе 30 НК РФ и причисляются к региональному налогу. Определяя сумму налога, налоговые органы опираются на ставку в пределах, указанных в НК РФ. Также там указываются порядок и сроки выплат. При определении налога законами субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, которые рассмотрены НК РФ, могут устанавливаться особенности выявления налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Налог с движимого имущества c 01.01.2019 не уплачивается (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

6 законных способов оптимизации налога на имущество и НДС

Процедуры оптимизации налогов зависят от специфики работы компании, ее структуры и судебной практики региона. Поэтому «примерять рубашку» следует аккуратно, оценив риски. Варианты, о которых вам стоит задуматься, предлагает редакция журнала «Генеральный Директор».

Узнать способы оптимизации

Стоимость имущества компании

Стоимость имущества компании — это внеоборотные и оборотные активы, которые имеются у компании. Актив баланса бухгалтерии компании осуществляет поддержку в оценке собственности компании и его работу в направлении инвестиций на указанную дату. Суммарная стоимость собственности приравнивается к итогу актива баланса за вычетом суммы по части 3 баланса «Убытки». Цена внеоборотных активов приравнивается к итогу пункта 1 актива баланса, а сумма оборотных средств — к итогу пункта 2 актива «Оборотные активы». Так, основываясь на показателях собственности фирмы, исследуется динамичная кривая цены полного имущества и его компонентов за год или другой рассматриваемый промежуток времени. Далее производится оценка воздействия некоторых типов собственности на рост или понижение цены всей собственности. По-другому это можно назвать «горизонтальный анализ имущества».

При таком виде анализа на показатели оказывают влияние итоги пересмотра собственности и инфляция. Высокая скорость приумножения оборотных средств по сравнению с внеоборотными выявляет склонность к усилению оборачиваемости полной совокупности ресурсов компании. Повышение удельного веса внеоборотных активов в собственности компании говорит о капитализации доходов и успешных действиях в области инвестиций компании.

При крупном удельном весе длительных финансовых вложений, особенно его росте за год, исследуется результативность вложения ресурсов в другие компании. Чтобы это сделать, сопоставляется процентная характеристика дохода на инвестированный капитал. Эта характеристика должна быть выше, чем на ресурсы, которые были отправлены в собственную работу. С повышением части главных ресурсов в имуществе компании повышается амортизация главных фондов и части ежедневных трат. Как только наблюдается большое повышение удельного веса оборотных активов, можно говорить о переходе деятельности компании от производственной к торгово-посреднической. Понижение удельного веса дебиторского долга демонстрирует положительное направление в работе компании.

Управление имуществом компании

Собственность компании является самым часто применяющимся активом из числа приносящих постоянный доход инструментов. Отсюда следует, что мониторинг условий пользования имуществом и оценка его состояния — основные мотиваторы для принятия участия владельца в процессе деятельности.

Опираясь на закон (ст. 21 ФЗ № 161), руководство недвижимым имуществом компании отводится в распоряжение единоличного руководителя, который утверждается владельцем на занимаемую должность в соответствии с ТК РФ. Им может выступать как сам владелец, так и специально подобранная организация.

Вариант первый используется в случаях, если:

  • площадь компании составляет не более 500 м²;
  • срок торговой работы ограничен 2 годами;
  • указанная компания является частью большого объекта, который выступает в качестве первостепенного бизнеса владельца;
  • компания не нуждается в реконструкции;
  • доходность бизнес-идеи меньше стоимости нанятого руководителя.

Мнение эксперта

Правовые проблемы управления имуществом

Наталия Коптелова, директор отделения регистровых систем компании «Информационные бизнес-системы» (IBS), Москва

Многие проблемы управления имуществом вытекают из несовершенства законодательной базы, регламентирующей вопросы государственного учета объектов имущества, что порождает имущественные и налоговые риски. Особенно ярко эта проблема стала проявляться после принятия новых кодексов (Земельного, Градостроительного и Жилищного) и соответствующих изменений в Налоговом кодексе РФ. Учет государственных и муниципальных земель и расположенных на них объектов недвижимости из-за необоснованной централизации, предельной бюрократизации и противоречивости нормативной базы растянулся на годы.

Несовершенство существующей системы учета объектов недвижимости и регистрации прав на них в полной мере проявилось при реформировании энергетической и транспортных отраслей, схожие проблемы возникли в нефтяной и газовой отраслях.

Совокупные затраты только МПС (ОАО «РЖД») и холдинга РАО «ЕЭС России» на землеустройство и постановку земельных участков на кадастровый учет за период с 2000 по 2006 год можно приблизительно оценить в 10 млрд рублей. Если учесть затраты, связанные с технической инвентаризацией зданий, строений и сооружений, указанная цифра многократно возрастет. До сих пор нерешенными остались вопросы формирования охранных, санитарно-защитных, технических зон, установление публичных и частных сервитутов, иных ограничений на земельные участки и прочие объекты недвижимости.

Формы передачи имущества

Правовая возможность оперативного управления (ст. 296 ГК РФ) — это право компании распоряжаться имуществом владельца. Рассмотрим виды передачи собственности под управление другому лицу:

  1. Договор аренды. За счет субаренды площадей управляющая фирма платит владельцу некоторую часть этой платы.
  2. Договор доверительного управления. Получая под полный контроль компанию, управляющая фирма обязана на протяжении некоторого срока вести контроль за объектом недвижимости, соблюдая выгоду для владельца (ст. 1012 ГК РФ).
  3. Агентский договор. В предварительно определенных рамках полномочий управляющая фирма обязана нести свои частные функции и представлять интересы владельца.
  4. Передача прав и обязанностей руководителя управляющей фирме.

Передача под управление фирмы движимых и недвижимых объектов помогает легко справляться с некоторыми целями. Внешне оперативное управление помогает продвижению коммерческой недвижимости на рынке для того, чтобы максимально повысить финансовый результат. К услугам таких фирм часто прибегают также физические лица, которые отдают под управление бизнес на основе долей в компании.

На практике очень сложно объединить такие факторы, как наличие свободных резервов, сроки и качество управления. Иногда случается, что управленец не только не получает доход, но и подводит владельца к долговым обязательствам.

Договор доверительного управления

Опираясь на законодательную базу (статья 1020 Гражданского Кодекса), договор на приведение в исполнение специфических услуг предполагает ограниченную по срокам передачу материальных прав под управление иного лица. Услуги устанавливаются и контролируются в рамках оговоренных полномочий и, как правило, носят коммерческий характер.

Если приобретение объекта в собственность подразумевает государственную регистрацию, то передача в управление будет происходить в аналогичных условиях.

Учет имущества компании

Имущество компании дает ей возможность осуществлять хозяйственную функцию и получать прибыль. Отсюда следует, что бухгалтерский учет и учет имущества тесно взаимосвязаны. Контроль учета в компании представляет собой формирование системы по получению информации об имущественном положении фирмы с последующим ее рассмотрением. Учет имущества компании является одной из существенных задач отчетности бухгалтерии, так как контроль развития движения ресурсов крайне необходим для составления плана ведения бизнеса. Для начала необходимо дать определение, что именно относится к объектам имущества, а что относится к источникам.

Если компания зарегистрирована недавно, то к собственности будут отнесены средства вкладчиков и соучредителей.

Контроль имущества компании идет раздельно по пунктам и наименованию и регулируется следующими правовыми документами:

  • ГК и НК РФ;
  • Законом «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 № 402-фз;
  • ПБУ «Бухгалтерская отчетность предприятия» от 06.07.1999 №43-Н;
  • ПБУ «Учетная политика предприятия» от 06.10.2008 №10-БН.

Бухгалтерский учет регламентирует структуру материальных активов по цене и срокам их применения. Отсюда происходит разделение материальных активов на:

  • малоценные;
  • основные.

Оценка имущества компании

Процедура оценки собственности компании подразумевает выявление рыночной цены, определение фактических активов, выявление возможности их применения в будущем. Проведение оценки является очень важным этапом качественного управления собственностью юридических лиц.

Когда необходима оценка собственности компании

  • При проведении сделки купли-продажи или другого отчуждения имущества, когда в оценивании заинтересованы оба лица. Оценка нужна, чтобы продажа имущества компаний прошла на максимально выгодных условиях для обеих сторон.
  • Кредитору также необходимо знать итоги проведения оценки компании. Опираясь на них, банк сможет принять решение о выдаче кредита, но при этом снизить свои собственные риски в случае невозврата и компенсации за счет ее имущества.
  • Арендодателю для установления стоимости аренды.

Если речь идет о налоговой оптимизации, продаже компании или ее части (фактически всего имущества компании или крупной ее части), то наиболее оптимальным решением, которое предлагается продавцу и покупателю, является ее прямая реализация как долей (акций), так как эта сделка не облагается НДС (в отличие от продажи предприятия как имущественного комплекса, например).

Имущество компании: понятие, состав, налогообложение

Особенности, которые нужно учитывать при оценке имущества компании

Возможность участвовать в инвестировании создается за счет амортизационной суммы. Данный вид отчислений делается с собственности, которая несет определенную ценовую характеристику. Как только будет меняться оценочная стоимость имущества, будет изменяться и сумма амортизационных отчислений. Поэтому при понижении цены на собственность при проведении оценки, владельцу компании нужно четко понимать, какие последствия несет подобная оценка.

Длительная стабильность компании в условиях рынка также зависит от оценки. При повышении объемов собственности в денежном эквиваленте повышается инвестиционная привлекательность компании. Но тут же вырастают расходы в виде амортизационных отчислений, что отражается на себестоимости выпускаемого товара.

В итоге возникают риски потери части дохода в случае понижения денежных масс и резкого снижения количества продаж. Большим компаниям, которые имеют высокий удельный вес издержек, необходимо очень осторожно подходить к моменту оценки имущества, поскольку повышение амортизационных отчислений ведет к необходимости повышения количества продаж или цены товара. А установленная конъюнктура рынка может совсем не помогать этому.

Оценка имущества компании будет отличным средством для управления ее активами и создания условий для возникновения нижеприведенных целей:

  • приведение к оптимальному варианту политики управления активами;
  • поддержание стабильности текущей деятельности компании;
  • повышение числа инвестиций в компанию;
  • повышение конкурентоспособности товара.

Имеющуюся систему оценки имущества компании возможно разделить по группам, исходя из подхода, который осуществляется при проведении оценки:

  • затратный;
  • доходный;
  • сопоставительный анализ продаж.
logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.