Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Компенсация при увольнении работника по соглашению сторон

  • 16 ноября 2018
  • 462
Компенсация при увольнении работника по соглашению сторон

Вы узнаете:

  • В чем выгода увольнения работника по соглашению стороны.
  • Какую информацию должен содержать документ об увольнении по соглашению сторон.
  • Является ли условие о выплате компенсации обязательным для такого соглашения.
  • Как производится расчет всех выплат при увольнении сотрудника по соглашению сторон.
  • Сколько окладов обычно содержит компенсация сотруднику.
  • Каков порядок налогообложения компенсационных выплат работнику при увольнении.

Когда происходит увольнение по соглашению сторон, компенсация полается всем работникам без исключения. Но в каком размере, каков порядок расчета, выплаты и налогообложения? Разберемся в этой статье.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации – второе по частоте использования основание для расторжения трудовых отношений, после увольнения по собственному желанию.

Как быть работодателю, когда возникают объективные причины, чтобы расстаться с сотрудником, но законного основания для этого нет. Уходить сам из компании работник не хочет, при этом отсутствуют нарушения трудовой дисциплины и условий трудового договора, поэтому статью для увольнения не применить. В этом случае законным и безопасным вариантом является увольнение по соглашению сторон.

Использование этой опции трудового закона выгодно не только для работодателя, но и для самого сотрудника. В его трудовой книжке не останется нежелательных записей, что он уволен по статье ТК или по итогам испытательного срока. При этом также есть возможность договориться с работодателем на дополнительную компенсацию.

Выгода увольнения по соглашению сторон для работодателя:

  • Это законный способ прекращения трудовых отношений, регламентированный ТК РФ.
  • Нет строгих сроков для уведомления об увольнении для работника и для работодателя (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
  • Не нужно принимать во внимание мнение профсоюза, если он есть на предприятии. Также если договор расторгается с несовершеннолетним сотрудником, обычно требуется еще согласие государственной инспекции труда, но по соглашению сторон эта процедура не актуальна.
  • Если соглашение уже подписано, работник не может передумать и обратиться в суд. Потому как аннулирование достигнутых договоренностей возможно только при взаимном согласии (п. 20 постановления № 2, определение Конституционного суда от 13.10.2009 № 1091-О-О).
  • Оформление увольнения по соглашение сторон – достаточно простая и быстрая процедура. На практике к ней часто прибегают, когда нужно сократить штат.
  • Этим способом возможно прекратить трудовые отношения с беременной сотрудницей или женщиной, имеющей детей в возрасте до 3 лет, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, а также с любой иной категорией льготных сотрудников. Перечисленные категории работников защищены законом, работодатель не может уволить их по собственному желанию. В таком случае соглашение сторон является оптимальным решением.

При увольнении по соглашению сторон не применяются те ограничения, которые ТК РФ устанавливает для увольнения по другим основаниям.

Как снизить затраты при увольнении сотрудника

Когда происходит увольнение сотрудника, компания несет определенные затраты. Читайте в электронном журнале «Генеральный Директор», как рассчитать сумму этих затрат и максимально ее снизить.

Рассчитать затраты

Содержание соглашения сторон о расторжении трудового договора

Это двусторонний отдельный документ, оформляют его в письменной форме.

Соглашение должно содержать следующую информацию:

  • дата увольнения;
  • основания увольнения (обоюдное согласия сторон);
  • сумму и порядок выплаты при увольнении по соглашению сторон;
  • дату составления соглашения и подписи сторон.

Что будет, если в соглашении не указана сумма и порядок выплаты?

Пример из практики. К. написала заявление об увольнении по соглашению сторон при условии выплаты ей определенной денежной суммы. Работодатель уволил сотрудницу по соглашению сторон с выплатой заработной платы за текущий месяц и компенсации за неиспользованный отпуск. Кроме того, в данном случае не было оформлено соглашение о расторжении трудового договора. Судьи посчитали, что соглашение о выплате К. компенсации между сторонами достигнуто не было, и признал увольнение незаконным (определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.07.2011 № 33-10993/2011).

Окончательный расчет сотрудника производится в его крайний рабочий день. Имеется в виду выплата всех компенсаций, задолженностей, возмещений и прочего. Поменять сроки расчета нельзя (ст. 140 ТК, определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.02.2011 № 2119).

Правомерно ли окончательный расчет с сотрудником проводить через кассу, если в организации установлено, что зарплату перечисляют на карту?

Трудовой кодекс РФ допускает 2 способа расчета по зарплате с сотрудниками (перечисление на банковскую карту или наличные деньги через кассу), не устанавливая запрета на использование любого из этих способов при окончательном расчете. Таким образом, оба способа можно применять в любой комбинации при условии, что увольняемый сотрудник сможет воспользоваться полагающимися ему денежными средствами в день увольнения. Чтобы не допустить задержки поступления денежных средств, на практике часто окончательный расчет проводят именно через кассу.

Такой способ служит защитой и самому работодателю: выдачу денег в бухгалтерии проводят последним этапом, когда все остальные обязательства увольняемый сотрудник уже выполнил. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 84.1, 136 ТК РФ.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон работнику

Перечислим все выплаты, на которые может рассчитывать увольняемый сотрудник:

  • заработная плата за отработанный период, включая последний рабочий день;
  • предусмотренные премиальные части оклада;
  • иные денежные вознаграждения, которые предусмотрены системой оплаты труда в организации;
  • надбавки к окладу за выслугу лет, квалификацию, работу в тяжелых или вредных условиях;
  • больничные и иные выплаты нетрудоспособному работнику;
  • компенсация за неиспользованный отпуск и отгулы;
  • компенсация при увольнении по соглашению сторон.

После основного расчета за отработанный сотрудником период важным платежом является возмещение неиспользованного отпуска. Расчет производится аналогично определению суммы отпускных. Для этого высчитывается количество неиспользованных дней отпуска. Максимальное количество таких дней не может превышать 56, по закону работник на протяжении отработанных 2 лет обязан хотя бы один раз использовать свой отпуск. Для верного расчета нужно посчитать количество целых отработанных месяцев, а также число отработанных дней до ухода.

Пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон

Нормативно размер такой компенсации никак не регламентирован. В организации может быть принят коллективный договор, а норма о денежном возмещении при прекращении трудовой деятельности по соглашении сторон прописана в нем. В большинстве организаций размер такого пособия стороны обсуждают индивидуально в каждом конкретном случае. Как правило, сумма равна нескольким окладам.

Сколько окладов по соглашению сторон должен получить сотрудник? Согласно практике, пособие при увольнении обычно выдают в размере 2-3 средних месячных заработков.

На размер этой выплаты при увольнении по соглашению сторон влияет множество факторов, среди них:

  • специфика деятельности работника;
  • размер его заработной платы;
  • использование сотрудником выходных дней и отпусков и т.д.

Будет ли увольнение незаконным, если работодателем не выплачена предусмотренная соглашением компенсация?

Судебная практика говорит о том, что признать факт увольнения незаконным в данном случае нельзя. Если соглашение о размере компенсации сторонами достигнуто, оно оформлено в письменном виде, но не было выплачено сотруднику, то в таком случае оснований для признания увольнения незаконным нет. Однако сотрудник вправе обратиться в суд с требованием о взыскании причитающейся ему компенсации в судебном порядке, а также требовать уплаты процентов в соответствии со статьей 236 ТК и компенсации морального вреда (определения Санкт-Петербургского городского суда от 21.04.2011 № 33-5760/11, Московского городского суда от 08.11.2010 по делу № 33-33286 и Московского городского суда от 14.11.2013 № 4г/4-11438).

Компенсация при увольнении работника по соглашению сторон

Поводы для расторжения трудового договора с гендиром

Директор является таким же сотрудником компании, как и остальные члены коллектива. Следовательно, трудовой договор с ним можно расторгнуть на общих основаниях. Но для руководителей организаций предусмотрены и дополнительные причины, прописанные в статье 278 ТК РФ. Проверьте, какие могут быть поводы для расторжения трудового договора с вами. Они подробно описаны в статье электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 6 поводов

Налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон

Налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон происходит следующим образом. Выплачивается НДФЛ и налог на прибыль. Сборы на прибыль учитываются как издержки из отчислений выплат работающего. Поэтому, когда проводятся выплаты компенсации при увольнении сотрудника, данная статья расходов будет учитываться. Соответственно прибыль организации уменьшается.

Выплаты вследствие отстранения от должности по соглашению не уменьшаются на сумму НДФЛ или других сборов. Это не относится лишь к покрытию неиспользованного отпуска. Данный факт принимается к сведению только, если объем выходного пособия меньше, чем трехкратный среднемесячный заработок. В остальном вычеты происходят общим порядком.

НДФЛ с выплаты работнику при увольнении по соглашению сторон

Согласно статье 217 НК РФ не облагаются налогами выплаты по возмещению неиспользованного отдыха, а также величина выходного пособия, который равен или не превышает трехкратную величину среднего дохода либо шестикратную (применительно к работникам Крайнего севера).

Когда размер пособия будет превышать размер оклада в 3 раза, тогда налогообложение происходит обыкновенным способом исключительно той части, которая превышает эту сумму. Вместе с тем заработная плата трудящегося, выплаченная ему по уходу с предприятия, подлежит обложению пошлинами в обычном режиме.

Что касается выплат в ФСС: взносы страхования не вычитаются из выплат работнику вследствие освобождения от должности. Исключением является только возмещение неиспользованного отпуска. Из остатка зарплаты работника страховые взносы вычитаются как обычно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.